Качественное высшее образование в Турции

Статьи

Турецкая система высшего образования значительно расширилась за последние несколько десятилетий с точки зрения как качества, так и количества. Турецкие университеты предлагают богатое поле выбора для иностранных студентов.

Качество системы также отражается в международных рейтингах. Согласно рейтингу The Times Higher Education BRICS & Emerging Economyies 2014, 7 турецких университетов входят в список 100 лучших университетов, а 3 из них входят в топ-10. Кроме того, 9 лучших университетов Турции вошли в число 800 лучших университетов мира Quacquarelli Symonds (QS) в Великобритании и 19 турецких университетов вошли в число 1000 лучших университетов мира, занимающих место в рейтинге META Informatics Institute.

Турецкие университеты предлагают высококачественные исследования и являются неотъемлемой частью европейского образовательного пространства. Существует все большее число университетов, предлагающих программы, преподаваемые на английском языке: к ним относятся медицина, инженерия, гуманитарные науки, бизнес и финансы. Турция является частью Болонского процесса с 2001 года, а также является членом многих различных международных платформ. Это означает, что, во-первых, все студенты могут продолжить образование в других странах с помощью ECTS (European Credit Transfer System), а во-вторых, они могут получить дипломы других стран.

Система высшего образования в Турции

Система высшего образования в Турции контролируется Советом высшего образования (CoHE). CoHE является автономным учреждением, которое отвечет за планирование, координацию и управление системой высшего образования в Турции в соответствии с Конституцией Турции и Законами о высшем образовании. Учебный год обычно начинается в сентябре и заканчивается в июне. Есть зимние и летние каникулы. Летняя школа также доступна в некоторых университетах.

Турецкие университеты предлагают:

  • Дипломные программы;
  • Программы бакалавриата;
  • Программы для выпускников;
  • Аспирантские программы.

Дипломные программы:
Дипломные программы для аспирантов занимают 2 года. Профессиональные выпускники высших учебных заведений могут претендовать на получение программ повышения квалификации без проведения каких-либо централизованных экзаменов.

Программы бакалавриата:
Программы бакалавриата обычно занимают 4 года. Специализированные программы степени бакалавра, такие как медицина (6 лет), могут быть более продолжительными.

Выпускные программы:
Университеты Турции предлагают широкий спектр выпускных программ. В то время как магистерские программы занимают около 2-х лет (магистерские программы без дипломных работ обычно занимают 1½ года), докторские программы занимают около 4 лет.

Аспирантура:

Возможности аспирантуры также доступны в университетах Турции. Продолжительность зависит от программы и университета.

Как поступить в университет Турции

Процедура поступления в турецкие университеты зависит от выбранного ВУЗа, программы и языка обучения. За детальной информацией и требованиям к иностранцам для зачисления необходимо обращаться непосредственно в учебное заведение. При этом основные условия при поступлении в Турцию можно выделить:

Аттестат.
Среднее образование, полученное в другой стране должно соответствовать турецким стандартам. Для успешного зачисления необходимо иметь высокие отметки. Некоторые вузы требуют прохождения специального международного экзамена YOS.

Язык.
В зависимости от языка обучения требуется предоставить один из международных сертификатов (TOEFL , IELTS) или сдать языковой тест непосредственно в университете. Некоторые вузы предлагают иностранцам пройти специальный годовой курс перед поступлением, направленный на улучшение языковых навыков.

Виза и вид на жительство.
Для обучения в вузах Турции иностранец должен открыть студенческую визу в турецком Консульстве. Процедура оформления может занять до 2 месяцев. После переезда в течение 30 дней следует обратиться в местное отделение полиции для получения вида на жительство в Турции.

В зависимости от конкурса и специальности, каждый университет может устанавливать дополнительные требования к иностранным студентам. Иногда предварительно проводится собеседование по телефону или через интернет.

Правила приёма в магистратуру

Желающим получить магистерское образование в Турции следует предоставить следующие документы. Для получения точной информации по выбранной программе, о необходимых документах и сдачи экзаменов, необходимо обратиться непосредственно в выбранный университет.

  • Форма-бланк приёма иностранного студента;
  • Диплом бакалавра или диплом магистра и его перевод (на турецкий или английский языки);
  • Заверенное приложение к диплому и его перевод (на турецкий или английский языки);
  • Обновлённое резюме;
  • Письмо о намерениях;
  • Рекомендательные письма;
  • Документ об уровне знания языка (Кандидатам следует обратиться в выбранное ими учебное заведение для проверки знания английского языка. Кандидатам с недостаточным языковым уровнем следует сдать экзамен по языку. Кандидатам, не сдавших экзамен по языку, должны будут пройти подготовительный курс по английскому языку в выбранном учебном заведении. Для дополнительной информации обратитесь, пожалуйста, в приёмную комиссию);
  • Документ о сдаче экзамена для поступления в магистратуру (экзамен соответствующий турецкому экзамену ALES);
  • Письменные экзамены или собеседования;
  • Гарантийное письмо о материальном обеспечении;
  • Документ об оплате за обучения.

Для зачисления, студенту необходимо предоставить документы в течение срока, указанного в академическом календаре.

Ориентировочная ежегодная плата за обучение

Бакалавриат программы:
1. Государственные университеты:
  • Университеты, где преподавание ведется на турецком языке: 240-750 USD;
  • Университеты, где преподавание ведется на английском языке: 450-1 500 USD.
2. Частные университеты: 5 000-20 000 USD.

Программы для выпускников (магистратура, докторантура)
1. Государственные университеты:
  • Университеты, где преподавание ведется на турецком языке: 300-600 USD;
  • Университеты, где преподавание ведется на английском языке: 600-900 USD.
2. Частные университеты: 5 000-20 000 USD.

Проживание

Многие турецкие университеты предоставляют иностранным студентам жильё, если они хотят остаться в кампусе или общежитии. Питание, как правило, не входит в стоимость, но в общежитиях есть столовые, в которых студенты могут питаться завтраком и другими блюдами по номинальной стоимости. Все сборы фиксируются в турецких лирах. Независимо от их национальности, все иностранные студенты могут заплатить ту же сумму, что и турецкие студенты. Кроме того, большинство турецких общежитий разделены по полу. Возможно, вам придется заплатить по прибытии. Поэтому рекомендуется принести необходимый первоначальный платеж наличными. В Турции все процессы, связанные с размещением в общих общежитиях, осуществляются by General Directorate of Higher Education Credit and Hostels Institution. Также есть вариант найти квартиру в университетском городке.

Расходы на проживание в Турции составляют 300–500 USD / месяц. Это среднестатистический показатель, все зависит от аппетитов и возможностей иностранца. Еще около 100 долларов потребуется на учебные пособия и покрытие других административных расходов. Во время учебы в Турции студентам разрешается подрабатывать до 24 часов в неделю.

Для успешных молодых людей из-за рубежа турецкое правительство ежегодно выделяет специальные стипендии, которые включают ежемесячные денежные выплаты (около 200 долларов), бесплатное проживание, медицинскую страховку и авиабилеты.

Турция предлагает значительно более низкую годовую плату за обучение и значительно меньшие расходы на проживание. Столичные города Турции находятся в самом нижнем ряду самого дорогого списка городов.