Образование в Чехии

Статьи

Система высшего образования в Чехии

Высшее образование формирует самый высокий уровень чешской системы образования. Чешское высшее образование насчитывает шестьсот лет. В 1348 году император Карл IV основал в Праге университет, старейший академический институт в Центральной Европе. Теперь это называется Карлов университет.

Центральным органом управления образованием является Министерство образования, молодежи и спорта. Комиссия по аккредитации содействует повышению качества высшего образования. С 2001 года структура трех циклов строго реализована в системе высшего образования (то есть в программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры).

Организация обучения

Учебный год делится на два семестра или семестр. Как правило, они организованы следующим образом:

  • Зимний семестр и весенний семестр;
  • Период обучения: в середине сентября - середине декабря середина февраля - середина мая;
  • Экзаменационный период: январь - середина февраля середина мая - конец июня.

Степени 

Высшие учебные заведения предлагают аккредитованные программы обучения на трех уровнях: бакалавриат, магистратура и докторантура, а также курсы непрерывного образования. Высшие учебные заведения могут быть университетскими или не университетскими. Традиционные институты университетского типа могут предлагать все типы программ обучения, тогда как для не-университетских учреждений характерно предоставление программ бакалавриата в основном. Документы, подтверждающие завершение обучения и право на соответствующее ученое звание, являются дипломом о высшем образовании и дополнением к диплому.

Степень бакалавра составляет от 3 до 4 лет и является первым уровнем высшего образования. Программа обучения должна быть завершена заключительным государственным экзаменом, который обычно включает в себя презентацию и защиту диссертации. Успешные выпускники могут поступать на рынок труда или продолжать учебу в последующих магистерских программах в смежных областях.

Магистерские программы могут либо следовать за программами бакалавриата в качестве последующих магистерских программ (от 1 до 3 лет), либо могут быть полными программами (от 4 до 6 лет). Программы сосредоточены на приобретении и применении теоретических знаний, на развитии творчества и таланта. Выпускники магистерских программ должны пройти итоговый государственный экзамен, публично представить и защитить диссертацию. Исследования в области медицины, ветеринарии и гигиены завершаются тщательным государственным экзаменом, в том числе представлением и защитой строгого тезиса.

Программы докторантуры (обычно последние 3 года) предназначены для выпускников магистерских программ и ориентированы на самостоятельную творческую работу в области исследований, развития или искусства. Докторантура завершается путем государственной докторской экспертизы и публичного представления и защиты докторской диссертации (диссертации) на основе оригинальной работы, которая должна быть опубликована или допущена к публикации.

Некоторые учреждения предоставляют также учебные программы, ведущие к степени магистра делового администрирования (MBA). Это исследование ориентировано на решение реальных жизненных ситуаций и должно повысить управленческие знания и навыки учащихся. Более подробную информацию можно найти на сайте Ассоциации чешских школ МВА.

Язык обучения

Обучение на чешском языке:

Высшее образование в государственных учреждениях для вас бесплатное. По закону высшее образование в государственных учреждениях является бесплатным для граждан всех национальностей со следующими исключениями:

  • Сборы за рассмотрение дела о допуске;
  • Плата за продление срока обучения за установленный лимит;
  • Оплата обучения на иностранном языке;
  • Частные высшие учебные заведения могут устанавливать свои собственные сборы.

Обучение на другом языке:

  • Стоимость обучения варьируется от 1 до 22 тысяч долларов в год, и сумма зависит от соответствующей учебной программы и учебного заведения.

Поступление

Если Вы хотите продолжить учебу в Чехии, то необходимо получить официальный документ, подтверждающий, что ваше образование равноценно образованию в Чешской Республике. Процесс признания законченного образования отличается в зависимости от уровня образования, который вы должны были признать.

Процесс признания начального, среднего и высшего (не университетского) образования называется «нострификацией». Документация об окончании начального, среднего или высшего образования называется «vysvědčení» (сертификат).

Процесс признания университетского образования называется «признанием иностранного высшего образования и квалификации в Чешской Республике». Документация о законченном университетском образовании называется «диплом» (диплом).

Стоимость проживания

Чешская Республика является членом Европейского Союза, но находится за пределами Еврозоны, что означает, что она не использует Евро в качестве своей валюты. Чешская валюта - чешская крона (CZK). Текущий обменный курс доступен на веб-сайте Чешского национального банка. Вы можете обменять свои деньги в банке, гостинице или бюро обмена. В качестве альтернативы вы можете оплатить международные банковские карты или кредитные карты.

Расходы на проживание в Чешской Республике считаются доступными. Средняя стоимость проживания студентов колеблется от 350-750 долларов США в месяц, в т.ч. питание, проживание, общественный транспорт и культурные развлечения. Конечно, цены могут варьироваться в зависимости от вашего местоположения, вариантов проживания, образа жизни и привычек.

Варианты проживания:

У вас есть несколько вариантов организации проживания во время учебы в Чехии. Некоторые университеты предоставляют студенческие общежития или вы можете организовать собственное жилье в частной квартире. Расходы будут зависеть от расположения и качества жилья.

Студенческие общежития
Большинство университетов в Чешской Республике предлагают студентам возможность проживания в общежитиях. Одноместные номера редки, поэтому вы, вероятно, будете жить в комнате с сожителем. Жилье, как правило, квартиры типа, состоящий из двух двухместных номеров с общей кухней, душем и туалетом. Номера обычно оборудованы всеми основными предметами мебели (кровать, стол, стул и полки). Кухни оборудованы плитой, холодильником, проточной водой и основной кухонной мебелью.

Информацию об этом виде проживания можно найти либо через Департамент международных отношений, либо через веб-сайт университета. Вы либо сможете забронировать номер самостоятельно, либо получите дополнительную информацию от координатора программы в университете, где вы будете учиться.

Цены варьируются, но средняя ежемесячная плата составляет около 120 евро в месяц в комнате с соседями по комнате (обычно два человека живут в одной комнате). Цены включают постельные принадлежности и постельное белье, доступ к общей мини-кухне или кухню и ванную комнату, а также коммунальные услуги.

Проживание в общежитии - отличный способ познакомиться с другими людьми и поделиться своим опытом, поскольку вы встретите много студентов из разных слоев общества.

Частное размещение
Студенты могут также найти свое собственное частное жилье, как правило, либо в общей квартире, либо в квартире. Обычно иностранные студенты имеют большие квартиры, особенно в центре города. Это хороший вариант взять после того, как вы обосновались и знаете свой путь. Преимущество собственного жилья заключается в том, что вы выбираете своих ровесников и местность.

Цены зависят от размера, местоположения и оборудования квартиры. Арендная плата составляет около 500-800 евро в месяц за квартиру с 2-3 спальнями. Комната в частной квартире будет стоить около 250 евро в месяц. Будьте готовы заплатить депозит. Он будет возвращен вам после вашего отъезда, при условии, что проживание будет в приемлемом состоянии.

Частные комнаты или квартиры можно найти через газетные объявления, веб-сайты или агентства недвижимости. Не забудьте также взглянуть на доски объявлений в здании университета.

Работа

В то же время многие студенты работают и учатся. В Чешской Республике очень распространена работа по совместительству или летняя работа. Есть также варианты работы для иностранных студентов, просто будьте готовы, что предложение о работе может быть ограничено из-за того, что большинство рабочих мест требуют беглости на чешском языке. Тем не менее, существует множество международных компаний, работающих в крупных городах, где ваша способность говорить или понимать разные языки может быть плюсом.

Как найти работу

Когда вы ищете работу, сначала попробуйте центры карьеры и информационные столы в университетах, так как факультеты должны иметь контакты в различных отраслях. Вы также должны спросить своих друзей, одноклассников, местных студентов или профессоров. Кроме того, вы можете начать поиск через порталы заданий или попробовать напрямую связаться с кем-то из выбранной компании. А также через различные интернет-порталы по трудоустройству.