Сколько стоит обучение в Канаде?

Статьи

Этот вопрос всегда остается актуальным как для поступающих абитуриентов, так и для их родителей. Высшее и среднее образование в стране кленового листа считается одним из лучших, а его относительная стоимость привлекает в страну огромное количество международных студентов. Ежегодно правительство Канады выделяет львиную долю бюджета на финансирование высшего образования, именно поэтому вузы Канады могут похвастаться передовыми технологиями и оборудованием для своих студентов. Все образование в Канаде контролируется федеральным правительством и несет бремя ответственности за финансирование и академические правила, которые широко варьируются от одной провинции к другой. Независимо от того, являются ли университеты Канады или колледжи государственными или частными, они должны отвечать строгим требованиям федеральных или провинциальных правил.

Сколько стоит обучение в Канаде

Почему стоит выбрать Канаду?

Канада - символ стабильности и благополучия, система образования - одна из самых прогрессивных и перспективных во всем мире. Огромным приоритетом образования здесь является не только высокий уровень академических знаний, а и ориентированность на последующее трудоустройство студентов. Этому способствует большое количество практических занятий и активное сотрудничество с ведущими компаниями, которые предоставляют студентам стажировки как во время образования, так и работу после окончания обучения. Дополнительные преимущества выбора Канады, как страны для обучения - высокий уровень жизни, низкий уровень безработицы и бедности, безопасность.

Стоимость обучения в Канаде не может не прельщать, так как она на порядок дешевле чем в США, Великобритании или Австралии и странах Европы. Канадское правительство очень благосклонно к украинским студентам и позволяет остаться в стране и работать до трех лет после окончания высшего образования.

Канада также очень положительно относиться к украинским студентам, ведь там есть большая украинская диаспора, которая активно поддерживает и развивает связи с Украиной, формирует у жителей позитивное мнение. С другой стороны, Канада - двуязычная страна, в ней французский используется наравне с английским, что значительно расширяет горизонты последующего трудоустройства.

Уровни в канадском образовании

  • Дошкольные заведения для детей в возрасте до пяти лет включают в себя некоторые дошкольные программы дневного ухода или детские сады, которые является обязательным требованием в большинстве провинций за исключением провинции в прериях.
  • Начальная школа состоит из шести классов, где получают образование дети в возрасте от 6 до 12 лет в большинстве провинций. Некоторые дошкольные заведения обучают детей до 8 лет.
  • С 6 до 9 класса дети получают образование в младшей средней школе в возрасте 12-15 лет. Средняя же школа заканчивается в 12 классе (18 лет).
  • После окончания средней школы дети могут поступать в университет, колледж или специализированные школы.

В школах Квебека обучение осуществляется преимущественно на французском языке, но в целом канадские школьники учатся на английском языке. В зависимости от уровня учебного заведения, его расположения и специализации варьируются и цены на учебу в Канаде. Следует заметить, что более 51% канадцев имеют высшее образование, что является самым высоким показателем в мире.

Высшее образование в Канаде

Миллионы абитуриентов мечтают стать студентами канадских вузов. Репутация и отзывы об учебе в Канаде говорят сами за себя. Тем более, что стоимость обучения в канадских университетах значительно меньше чем в других странах, тем не менее канадские дипломы признают по всему и миру и есть возможность обучения не только на английском, а и на французском языках (например в Canada Université в провинции Квебек). Средняя стоимость обучения в Канаде составляет от 10 до 18 тыс. канадских долларов в год на бакалаврских программах и от 8 до 35 тыс. - в магистратуре и докторантуре. Высшее образование в Канаде можно получить в колледжах или университетах.

Окончив среднее образование в Украине, выпускники могут поступать в колледж или в университет. Вопреки распространенному мнению, колледж в Канаде - это высшее учебное заведение. Основное отличие колледжей от университетов состоит в том, что там обучение более практически направленное, так как стажировки являются важным компонентом учебы в Канаде. В университетах обучение более теоретически ориентированное, студенты выполняют больше исследований и научных работ. Также есть специальности, которым обучают только в университетах, например юриспруденция, медицина, точные науки.

Подавляющее большинство канадских университетов - государственные, но все обучение как для канадских студентов, так и для международных - платное. После окончания хотя бы одного года обучения выпускник может получить до одного года права на работу. Совет министров образования Канады (CMEC) предлагает полезный онлайн-инструмент, который позволяет будущим иностранным студентам быстро рассчитать стоимость обучения в разных университетах Канады, а также дать рекомендации относительно документов, которые необходимо подготовить для поступления.

Университеты Канады устанавливают свои собственные взносы для поступления, они варьируются в зависимости от нескольких факторов. От того, какую программу вы изучаете, и на каком уровне - бакалавриат или магистратура будет меняться и цена на учебу в Канаде. Согласно последним подсчетам, стоимость обучения в Канаде в 2017/18 году увеличилась в среднем на 3,1% для студентов-бакалавров.

Стоимость обучения в университетах Канады

Стоит отметить, что университеты Канады имеют различную стоимость, в зависимости от провинции, к которой расположен университет. Стоимость обучения по-прежнему является самой дорогостоящей в провинции Онтарио, где учащиеся платят в среднем 8 400 канадских долларов в год. К радости гуманитариев, образование в области искусства и гуманитарных наук в среднем дешевле. В то время как программы обучения инженеров и медиков обойдутся студентам дороже всего.

Сколько стоит обучение в Канаде на магистратуре примерно показывает Бюро статистики Канады и оно зависит от вашей программы, провинции. Средняя плата за обучение составляет приблизительно 13 250 канадских долларов. Учеба в Канаде для украинцев предусматривает получение студенческой визы. Наличие студенческой визы в Канаде требует, чтобы у вас было не менее 10 000 $ ( немного меньше для провинции Квебек). Помимо суммы для оплаты стоимости обучения в Канаде, студентам нужны деньги для оплаты проживания и питания, на карманные расходы. Ваши траты на проживание будут значительно различаться в зависимости от местоположения (в крупных городах обычно дороже жить).

Три основных типа проживания студентов (проживание в семье, проживание в университетах и ​​проживание в частном секторе) значительно различаются по стоимости, при этом студенты ежегодно платят около 6 000 долларов США за проживание. Проживание в университетах часто дешевле, а некоторые университеты предлагают планы питания, чтобы учащиеся могли покупать продукты в продуктовых магазинах университета.

Подготовка к поступлению в Канаду

Канадские школы предусматривают 12 лет обучения, но для украинских поступающих это никак не отражается на поступлении. Они могут поступать без дополнительных курсов или программ. Главным требованием является знание английского языка на необходимом для поступления уровне. В обратном случае, школы в Канаде предлагают различные программы подготовки к поступлению в колледж либо университет Канады. На таких программах, студентов также адаптируют к канадской системе обучения, восприятии академической речи, конспектирование лекций на английском, написание эссе и презентаций. Многие канадские школы имеют договоренности с ведущими высшими учебными заведениями, что значительно облегчает процесс поступления и подготовки необходимых документов.

Для украинцев, которым нужно подтянуть знание языка для обучения в Канаде существует множество вариантов. Один из них - языковые программы или курсы в Канаде, которые позволяют не только усовершенствовать уровень знания языка, а и адаптироваться к новой стране, быту, культуре. Подтверждение знания языка является необходимым условием обучения в Канаде. Для поступления на программы послешкольного образования требуется сертификат IELTS 5.5 - 6.0 и аттестат о полном среднем образовании. Для желающих получить последипломное образование в Канаде придется подтвердить знания языка на уровень выше - IELTS 6.5 - 7.0. Кроме того следует подготовить диплом бакалавра, резюме, мотивационное письмо. Некоторые специальности также требуют предоставление портфолио или опыта работы.

Согласитесь, и цена на учебу в Канаде и требования к поступающим доступны и приемлемы, особенно учитывая все преимущества и достоинства получения образования именно в Канаде.