Среднее образование в школах Канады

Статьи

Ни для кого ни секрет, что Канада является страной с наивысшим уровнем образования в мире. Школы в Канаде привлекают украинских родителей прежде всего невысокой относительно США, Австралии и Великобритании ценой. Каждый год в канадские школы поступают более пяти миллионов иностранных школьников, среди которых и украинцы. Канадская система образования имеет ряд особенностей и отличий от европейской, что делает ее непонятной на первый взгляд. На самом же деле все гениальное как всегда - просто.

Канадские школы бывают трех типов: государственные, католические и частные пансионы. Последний вариант обучения выбирают лишь 5% учащихся. Остальные же 95% обучаются в государственных средних школах в Канаде либо в католических школах. Также, вне зависимости от типа учебного заведения, школьникам предоставляется выбор - учиться на английском либо на французском, т.к. в Канаде два государственных языка.

Рассмотрев вкратце среднее образование в стране с самым высоким уровнем экономики в мире, давайте выясним, почему именно школы в Канаде буквально дают ребенку билет в будущее и дают им преимущества перед сверстниками не с канадским образованием?

Канадские школы

Бодвел средняя школа | Образовательное агентство Compass

Начнем с того, Канада является первой в мире страной по финансированию образовательного процесса - более 7% в год из государственного бюджета уходит на школы и ВУЗы. Также важно заметить, что каждая провинция в Канаде имеет свою автономию. Что же это означает для школ? А то, что система образования зависит от местных властей, которые сами регулируют учебный процесс и решают, как сделать обучение максимально приятным. Всем ученикам уделяется отдельное внимание и учителя находят индивидуальный подход к каждому из них.

Но в какой бы канадской школе вы не учились, вы будете довольно не только уровнем образования и квалификацией учителей, но и высокотехнологическими классами, оснащенными всем необходимым оборудованием для научной деятельности школьников. В каждой школе вы найдете новейшие компьютерные классы, которые считаются лучшими в мире. Также в школах Канады необходимостью являются классы естествознания. Там дети могут почувствовать себя настоящими учеными, примеряя медицинский халат и разливая реактивы в колбочки в школьной лаборатории.

Конечно же, каждый ребенок должен быть разносторонне развит - не только умственно, но и физически. Именно поэтому канадские школы уделяют огромное внимание спорту. В каждом учебном заведении есть свои спортивные команды по разным видам спорта. Для юных спортсменов школы в Канаде предоставляют самые лучшие стадионы, бассейны и тренажерные залы.

Преимущества канадских школ

Все родители хотят для своих детей все только самое лучшее, и потому многие выбирают для них именно школы в Канаде. Почему же так? Давайте рассмотрим ряд значительный преимуществ среднего образования в Канаде:

  • По окончанию школы выпускник получает диплом, который признается одним из лучших во всем мире
  • Среднего образования в канадской школе дает возможность без труда поступить в канадский колледж или университет
  • В школах работают только дипломированные специалисты (возможно не в одной области)
  • Среди стран Большой восьмерки именно Канада занимает первое место по финансированию образования
  • Канадские школьники по статистике лучше всех сдают стандартизированные тесты
Преимущества канадских школ | compass.in.ua

Система среднего образования в Канаде

Канадская система образования является уникальной в своем роде, и потому заслуживает отдельного внимания на ее детальное рассмотрение. Прежде всего, как уже было сказано ранее, для каждой провинции существуют свои требования к образовательному процессу и программам обучения. Каждая из них устанавливает свои правила, в зависимости от национальных и культурных особенностей региона и историю той местности, где расположено учебное заведение. Но несмотря на все это, в Канаде все-таки существует общепринятая модель среднего образования. Давайте же вместе в ней разберемся.

Среднее образование в Канаде является обязательным. Для граждан страны кленового листа оно является бесплатным и полностью финансируется государством. Для тех, кто не имеет статуса постоянного жительства либо гражданства, вынужден платить за образование. В среднюю школу (Secondary Education) учащийся поступает в 13 - 14 лет - в зависимости от провинции, где он проживает и получает образование. Заканчивается этот длинный и нелегкий путь в 18 - 19 лет, после чего выпускник сам решает, довольствоваться ли ему школьным образованием, либо продолжить свою научную деятельность, поступив в колледж или университет Канады.

В школах в Канаде существует три формы среднеобразовательных учреждений:

  • Государственная школа (Public School)
  • Католическая школа (Catholic school)
  • Частная школа (Private school)

В канадских школах обучение длятся 12 лет. Каждый этап обучения имеет свое название:

  • Elementary (от детского сада до 6 лет)
  • Junior High (с 7 по 9 класс)
  • Senior High (с 10 по 12 класс)

Государственные школы Канады

Для семей со статусом постоянных жителей страны а также для граждан Канады обучение в государственной школе (Public School) является абсолютно бесплатным, т.к. финансируются бюджетом провинции, где находится данное заведение.

Системы образования средних школ в Канаде очень схожи между собой, но все-таки имеют свои отличия, которые напрямую зависят от провинции, где расположена школа.

С 1980 г. государственные школы в Канаде начали принимать иностранных учеников. Школы имеют высокообразовательную инфраструктуру и с пониманием относятся к новеньким, только что приехавшим из другой страны. В каждой школе есть курсы английского языка как иностранного (ESL School) и французского как иностранного (FSL School).

Канадские власти тщательно контролируют ГДЕ и в КАКИХ условиях проживает иностранный ученик (обычно школьник живет в принимающей канадской семье).

Также не лишним будет заметить, что учиться ребенок будет англоязычной среде, что позволит ему быстро выучить язык и говорить на нем так же свободно, как и на родном.

Католические школы Канады

Католические школы в Канаде существуют наряду с государственными. Они ничем не уступают своим уровнем и система образования очень схожая. Но все- таки у этих учебных заведений есть и свои особенности.В чем же они заключаются?

Канада - страна эмигрантов. Но учитывая тот факт, что большая часть населения - католики, была создана католическая государственная школьная система. Почти при каждой школе есть свой храм. Учителя не заставляют посещать учеников мессы - дети ходят туда лишь по собственному желанию. Также там преподается “Религия”. Этот предмет при желании ученика может быть заменен на “Основы морали”.

В отличие от обычных государственных школ, католические школы содержатся за счет налогоплательщиков, а не из бюджета властей. Вокруг этого в Канаде до сих пор идут дебаты.

Школы в Канаде по степени религиозности:

  • Религиозные (принадлежность к той или иной конфессии - католическая, еврейская и т.д.), где могут учиться лишь дети, принадлежащие к той или иной конфессии;
  • С религиозным элементом, где преподается “Основа религии”. Могут поступать дети, принадлежащие к разным конфессиям;
  • “Светские” школы, т.е. государственные и частные

Основным отличием католической канадской школы от государственной и частной в том, что мораль этой школы построена на религиозной основе. НЕхристиане почти не могут поступить в данное учебное заведение.

Частные школы Канады

Почти для всех украинских родителей самым привлекательным вариантом является частная канадская школа. Проживают ученики в принимающих канадских семьях, где они обеспечены собственной комнатой, трехразовым питанием и, естественно, дружественной атмосферой.

К примеру, такие учебные заведения, как McDonald International Academy, Langley School District и Columbia International College предоставляют обширные программы в принимающих семьях.

Существуют частные школы-пансионы, которые также пользуются большой популярностью, т.к. какие учебные заведения предоставляют не только лучшие условия для обучения и развития ребенка, но также для его проживания в этой школе. Так, к примеру The Sacred Heart School of Montreal предоставляет полный пансион учащимся. Ученики проживают в одноместных либо двухместных комнатах с удобствами на этаже. На кампусе работает наилучшая система безопасности, так что можно не переживать - ваш ребенок в надежных руках.

Обучение в частных школах в Канаде всегда платное и считается очень престижным. В самые элитные частные школы родители записывают своих чад сразу после рождения, ведь спрос на такое обучение очень велик.

Все преподаватели проходят жесткий отбор. У каждого из кандидатов должна быть ученая степень, а лучше - не одна. Все преподаватели проходят психологическую проверку, после которой и выносится и принимается окончательное решение касательно кандидатуры данного педагога.

Почти все учащиеся частных школ в Канаде - иностранцы. Ребенок растет и впитывает в себя разные культуры, расширяя при этом границы своего сознания. Процент местных школьников в таких учебных заведениях обычно не превышает 6%.

Огромным преимуществом обучения в частной школе либо частной школе-пансионе является то, что по окончанию ваш ребенок гарантированно сможет поступить в лучшие университеты как Канады, так и других ведущих стран мира.

Стоимость среднего образования за границей

COLLAMBIA high school | Compass.in.ua

Для граждан Канады и резидентов (статус постоянного места жительства) образование в средней государственной школе является бесплатным, т.к. полностью спонсируется бюджетом провинции, а регулируется государственными властями. На приезжих, к сожалению, бесплатное образование не распространяется. Цена на обучение в государственных канадских школах - от 18 000 CAD (канадских долларов), учитывая проживание, питание и дополнительные затраты, как учебные материалы, экскурсии, развлечения, одежда. Если же считать только плату за обучение, то в среднем в год вы будете тратить 12 - 15 тысяч CAD, что значительно ниже, чем в частных школах. Также, при обучении в государственной школе в Канаде ребенок живет и учится в канадской среде, ведь практически все ребята в данных учебных заведения - местные.

Что касается стоимости среднего образования в частной канадской школе, то цены значительно выше, нежели в государственных. Но оно того стоит, ведь, как было сказано ранее, частная школа считается намного престижнее, а ее диплом открывает намного больше возможностей перед молодыми амбициозными людьми. Цены начинаются от 23 тысяч CAD и обычно не превышает 55 тысяч CAD в год. Не забывайте о дополнительных расходах на проживание, питание и дополнительные расходы. Так, расходы на проживание и питание в семье обойдется примерно 8 - 10 тыс. CAD в год, а жизнь на кампусе (частная школа-пансион) - 10 - 12 тыс. CAD.

Не стоит забывать, что цены могут варьироваться в зависимости от выбранной провинции и школы.

Так, к примеру, обучение в частной школе в The Sacred Heart School обойдется от 52 800 CAD в год, в Columbia International College - от 24 610 CAD, а в Bodwell High School - от 19 300 CAD.