Испания предлагает широкий спектр академических возможностей в рамках своей образовательной системы, которая включает в себя государственные школы, частично финансируемые государством независимые школы (чартерные школы в системе США) и частные школы. В последние годы система образования Испании значительно улучшилась с точки зрения качества преподавания, инноваций, инфраструктуры и учебных программ, чтобы адаптироваться к испанским и иностранным ученикам, которые хотят продолжить учебу в стране, предлагающей множество возможностей.
В системе образования Испании существует три типа школ. Испания предлагает бесплатные, финансируемые государством школы, частично финансируемые государством независимые школы, которые требуют первоначального вступительного взноса или оплаты ежемесячного взноса, и, наконец, есть частные школы, финансирование которых напрямую зависит от самих школ, что дает им большую независимость в принятии решений. об их образовательных предложениях и упрощении немедленных инноваций.
Начальное образование
Дети до 6 лет могут посещать школы, предлагающие дошкольное и дошкольное образование. Начальное образование разбито на три цикла по два года каждый. Обязательными предметами в программе начальной школы является математика, испанский язык и официальный язык автономии, литература, иностранный язык, физкультура, рисование и музыка, ознакомление с культурными и социальными науками, естествознание и недавно введенный предмет включает в себя знакомство с правами человека и гражданскими правами и обязанностями. На третьем этапе начального образования (то есть с 10 лет) ученикам предлагается второй иностранный язык.
Среднее образование
Среднее образование в Испании является обязательным. Это означает, что любой ребенок, проживающий на территории страны легально или нелегально, обязан посещать учебное заведение с 12 до 16 лет. Посещать обязан и программу осваивать должен по мере своих сил и возможностей, но вот документу о получении среднего образования в Испании могут возникнуть проблемы. При устройстве ребенка в испанскую школу можно предъявить его заграничный паспорт (даже с просроченной визой) или какой-то другой документ, плюс - сведения о регистрации по месту жительства, большего в школе не спросят. Но если до 16 лет ребенок не получит разрешения на проживание или иного подтверждения законности пребывания на территории страны, то и документа об испанском среднем образовании ему не дадут. А значит дорога к дальнейшему обучению для него закрыта.
Высшее образование
Бакалавриат охватывает 2 курса (как правило, предоставляется возможность подготовки в Университет по гуманитарным предметам, социальных наук). После прохождения бакалавриата, студенты могут поступать в Университет. Следует иметь в виду, что в некоторых университетах недостаточно подобной двухгодичной подготовки; здесь нужно пройти дополнительную годичную подготовку (COU) - курс ориентирован на университет- аналог нашим подготовительным курсам при университетах. (Обычно COU необходим для поступления в медицинские, математических вузов). Система образования в Испании очень похожа на другие европейские системы образования, но вместе с тем имеет свои характерные отличия. Общее образование в Испании делится на дошкольное (2-6 лет), начальное школьное (6-12 лет), обязательное среднее (12-16 лет), среднее профессиональное образование, бачилерато (16-18 лет) и высшее образование (18 -24 года). Обучение россиян в испанских школах - это прекрасная возможность хорошо изучить язык, который является вторым по популярности в мире, продолжить обучение в высших учебных заведениях Испании, получить образование, признанное в странах Европы.
Учебный год в Испании обычно длится с начала сентября до конца июня. Ежедневные школьные часы варьируются в зависимости от школы и возраста учеников, при этом средняя учебная неделя состоит из семи часов в день с понедельника по пятницу. Школы также предлагают ряд добровольных внеклассных мероприятий.