+38(066) 510-94-09
0 0
Почему едут учиться в Польшу?

С каждым годом все больше и больше студентов выбирают обучение за границей в Польше. Этих студентов привлекают высококачественные учебные заведения, низкая плата за обучение и столь же низкая стоимость жизни. Расположенная в центре североевропейской равнины, Польша является географическим и культурным перекрестком Восточной и Западной Европы. Сегодня Польша является крупнейшим из бывших восточноевропейских государств и самым густонаселенным новым членом Европейского Союза.

Преимущества обучения в Польше

  • Иностранные студенты, выбравшие обучение в Польше, будут иметь возможность получить качественное образование в быстро развивающейся академической среде.

     

  • Как и многие другие страны ЕС, Польша предлагает студентам из ЕС недорогое, а иногда и бесплатное обучение. Кроме того, стоимость жизни в Польше намного ниже.

  • Большинство университетов в Польше предоставляют студентам жилье. Однако из-за низкой стоимости, которая может составлять всего 100 долларов в месяц за общую комнату, спрос на такое жилье высок.
  • Иностранные студенты, являющиеся гражданами стран ЕС, имеют право работать в Польше без разрешения на работу. Однако найти работу в Польше без знания польского языка может быть сложно.


Высшее образование


Польша следует Болонской схеме, и большинство ее программ высшего образования состоят из двух циклов: трехлетняя степень бакалавра, а затем двухлетняя степень магистра. Однако некоторые степени магистра присваиваются после уникальной программы с длительным циклом обучения, продолжительностью от четырех до шести лет (например, пять лет для фармацевтики, шесть лет для медицины). Докторантура реализуется примерно за три года. Диплом учителя начальной школы требует трехлетнего обучения в педагогическом колледже. Профессиональным образованием занимается высшая средняя школа (szkola policealna) по программе продолжительностью два с половиной года.

Система оценок на уровне университета


В университетском образовании используется числовая система оценок от двух до пяти, причем большинство оценок включает прибавку к 0,5 балла: 2,0 - неудовлетворительная оценка, 3,0 - самая низкая проходная оценка, затем идут 3,5, 4,0 и 4,5, причем 5,0 - наивысшая оценка. сорт. Оценки 2.5 нет. Кроме того, 5.5 или 6.0 иногда выставляется как оценка «превосходит ожидания», но она различается в разных университетах и ​​может быть эквивалентна 5.0 для некоторых целей. Точно так же "3-" иногда (но очень редко) выставляется как "едва проходящая" оценка, но для всех официальных целей она эквивалентна 3.0.


Аттестация проводится каждый семестр (два раза в год), а не один раз в учебный год. В зависимости от предмета итоговая оценка может основываться на результате одного экзамена или на успеваемости студента в течение всего семестра. В последнем случае обычно используется балльная система, а не шкала от 2 до 5. Баллы, накопленные за семестр, суммируются и переводятся в итоговую оценку по некоторой шкале.

Опыт Польши за последние три десятилетия является европейским примером кардинальных изменений в образовании. В начале девяностых годов более 60 процентов взрослых, живущих в сельской местности в Польше, имели только начальное образование. Теперь Польша входит в число лидеров по результатам последней оценки успеваемости учащихся PISA. В 2000 году Польша получила оценку ниже среднего по всем трем предметам. К 2012 году Польша вошла в первую десятку стран по науке и чтению и на 13-е место по математике. В 2018 году в Европе польские студенты занимали третье место по математике и естественным наукам после Эстонии и Нидерландов и четвертое место по чтению. По всем трем категориям Польша улучшилась по сравнению с раундом PISA 2015 года.

Вузы в Польше делятся на следующие категории:

  • классический университет — вуз, имеющие право присваивать степень доктора наук как минимум по 10 научным специальностям, в том числе как минимум по двум в каждой из следующих групп:

    • гуманитарные, юридические, экономические или теологические;

    • математические, физические, науки о Земле или технические;

    • биологические, медицинские, химические, фармацевтические, сельскохозяйственные или ветеринарные;

  • технический университет — вуз, имеющий право присваивать степень доктора наук как минимум по 10 научным специальностям, в том числе как минимум по 6 техническим;

  • профильный университет — вуз, имеющий право присваивать степень доктора наук как минимум по 6 научным специальностям, в том числе как минимум по 4 специальностям, соответствующим профилю вуза;

  • академия — вуз, имеющий право присваивать степень доктора наук как минимум по 2 дисциплинам

Заказать консультацию